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OENOLOGIE AVEC SYLVIE DEROIRE ET LE TOURISME GOURMAND

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Sylvie DEROIRE, créatrice du blog terroir-evasion.com, vous invite à voyager et à vous arrêter à Chambéry et à vous promener dans cette belle région. Son reportage vous incitera sûrement à suivre son conseil. Vous qui passerez par là en allant vers les pistes enneigées  ou pendant les vacances de Toussaint, n’hésitez pas ! Vous passerez un excellent moment….

 

« Pour me faire une idée plus précise des vins de Savoie et de cette région réputée pour ces fromages, je décide de me rendre dans le fief de la fameuse Mondeuse et du non moins célèbre Chignin, trois heures de train séparent la capitale de Chambéry, point de départ vers les routes des 70 stations de ski de la Vallée de la Tarentaise ».

Les vignobles de Savoie se répartissent sur une superficie de 2200 hectares dans les départements de la Savoie, la Haute-Savoie, l’Isère et l’Ain.

On recense dans la périphérie de Chambéry la plupart des appellations des vignobles de Savoie. Ils sont situés sur la montagne du Chat à 500 m d’altitude, et pour certains… vue sur le lac du Bourget si cher à Lamartine: Marestel, Monthoux, Jongieux. Mais, la plus importante concentration se localise dans la Cluse de Chambéry : Chignin, Chignin-Bergeron, Monterminod, Saint-Jeoire-Prieuré, Apremont et Abymes, et sur la rive droite de la Combe de Savoie, au pied du Massif des Bauges : Arbin, Cruet, Montmélian et Saint Jean de la Porte.

Voilà, vous êtes situés !!

Ce qu’il faut savoir sur les Vins de Savoie

On retient les 4 Appellations :

  • AOP Vin de Savoie

(16 crus en rouge, blanc, rosé) l’appellation prédominante.

  • AOP Roussette de Savoie

(4 crus blancs)

  • AOP Seyssel

(exclusif blanc).

  • AOP Crémant de Savoie

(blanc, rosé)

Il existe 23 cépages, les 8 cépages les plus utilisés dans l’élaboration des vins de Savoie sont :

Pour les cépages blancs

Jacquère :

Le cépage le plus répandu, il donne un vin léger, vif, acidité sobre. Il est parfois assemblé.

 

 

Altesse :

Il se dévoile sec, corsé, très aromatique aux notes ananas, citron, miel. Il gagne en complexité au vieillissement.

Roussanne :

Le cépage principal à Chignin-Bergeron : frais, onctueux, complexe, aux arômes floraux et de miel, de bonne garde.

Chardonnay :

Il est riche, élégant, arômes de tilleul, pêche blanche, brioche, beurre frais, amandes grillées.

Gringet :

Donne des vins légers et vifs aux notes florales et épicées, ressemble au savagnin.

Pour les rouges :

Mondeuse noire :

C’est un vin de caractère avec une bonne structure, robe pourpre, aux arômes de fruits rouges et noirs et d’épices douces, il se révèle après quelques années de vieillissement.

Gamay :

Ce sont des vins de copains à l’apéritif : légers et fruités, souvent ils sont assemblés.

Pinot Noir :

Il donne des vins friands, légers et fruités.

Les vins de Savoie sont composés majoritairement de cépages blancs (70%),  parfois assemblés. On trouve forcément son bonheur, la gamme est large : blancs, rouge, rosés, pétillants. Ce sont des vins à boire jeune (3 ans), cependant certains ont un beau potentiel de garde : Mondeuse et Chignin.

Depuis quelques années, on remarque une réelle évolution dans la qualité de ces vins qui s’adaptent aux nouvelles expressions culinaires, tout en conservant leur typicité. Ils restent somme toute à des prix très abordables, alors pourquoi s’en priver ! Ils savent se montrer à la hauteur à l’apéritif, sans faiblir sur de nombreux plats de poissons, crustacés, coquillages et de viandes. www.vindesavoie.net

Les vignerons vous accueillent avec plaisir, sur rendez-vous, bien sûr ! Voici deux domaines que j’ai visités.

 

Maison Philippe Grisard

Saint Laurent

33 Place du Maréchet – 73800 Cruet

+33(0)4 79 84 30 91

www.maisonphilippegrisard.com

 

Avec simplicité et enthousiasme, Philippe Grisard, vigneron expérimenté, passionné et innovateur, explique son terroir alpin. Ses 16 hectares de vignobles s’éparpillent sur six communes au pied du Massif des Bauges à 400 m d’altitude sur des sols argilo-calcaires, d’éboulis calcaire et de moraines glaciaires. Cette multitude de terroirs lui offre une grande variété de vins.

 

Les vins de Philippe Grisard sont principalement à base de Jacquère, Roussette et Altesse pour le blanc et de Mondeuse et Gamay pour le rouge. Il vinifie de façon parcellaire en cuves inox, ou élève en fûts de chêne pendant 9 mois. Fervent amoureux de son terroir de Savoie, il s’est lancé dans la réhabilitation d’anciens cépages historiques savoyards : le Persan et la Mondeuse blanche.

En route pour une dégustation dans la cave de Philippe Grisard !

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Mondeuse « Les Molières » AOP Vin de Savoie rouge 2013

Tout schuss sur ce vin généreux, 100% Mondeuse noire vendangée à la main et élevée en fût de chêne. Il déploie avec élégance une robe pourpre intense. Croquant et dense sur des arômes de fruits rouges bien mûrs, épices (poivre blanc), plein de fraîcheur. Il titre peu de degré alcoolique (12°). On peut le garder encore au moins 10 ans. Servir à 16°.

Il s’accorde à merveille avec les mets relevés : le gibier à poil, lièvre à la Royale, magret de canard, les fromages à pâte cuite : Tomme de Savoie et du Dauphiné, Cantal et Salers.

Prix départ cave : 9,50 €

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Roussette « Fleur de Savoie » – AOP Roussette de Savoie blanc 2015

Quel nom délicieux pour ce séduisant 100% Altesse, vendangé à la main, fermentation et élevage en fût de chêne. Il est opulent, complexe et s’exprime sur des notes épicées : muscade, cannelle, clou de girofle. Il se garde 5 ans. Une belle persistance. Servir à 16°.

Il peut accompagner tout un repas :

Apéritif : Gougères au fromage. Entrée : Asperge sauce mousseline ou poireaux au gratin. Plats : blanquette de veau. Fromage : Emmental.

Prix départ cave : 9.50 €

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« Envol » Crémant de Savoie – AOP Crémant de Savoie 2015

Séduisant, cet effervescent Savoyard dont l’appellation est toute récente, 2015. Il a sa place parmi les plus grands Crémants. « Envol » est un assemblage : Altesse 40%, Jacquère 40%, Chardonnay 20%. Un vin frais, équilibré, joyeux avec une fine bulle. Servir bien frais à 10°.

Prix départ cave : 8.80 €

 

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La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils

73170 Jongieux-le-Haut

+33 (0)4 79 44 03 07

www.caveduprieure.fr

 

Direction le lac du Bourget à Jongieux, sur les coteaux de Marestelle. C’est avec la même passion que la 5ème génération de la Famille Raymond Barlet poursuit la culture de leurs 27 hectares de vignobles qui culminent à 350 mètres d’altitude sur des coteaux argilo-calcaire et de moraines glaciaires, terroir favorable à leurs cépages phares : l’Altesse et la Jacquère.

La Cave du Prieuré propose des vins blancs  Altesse et Jacquère, ils sont suaves, francs et frais, les Crémants gouleyants pleins d’énergie. Quant aux rouges, la Mondeuse 2015 se révèle corsée, il faut l’attendre au moins 1 an. Le Pinot noir et le Gamay se dévoilent faciles, croquants et fruités. La Cave du Prieuré demeure une vitrine des vins de Savoie qui sait combler  tous les types de palais en s’accordant avec une vaste palette de mets.

 

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A savoir côté hébergement et restauration.

En janvier, un certain nombre de restaurants et d’hôtels sont fermés. Vérifiez leur disponibilité et réservez avant de partir. La vallée, où se trouvent Chambéry et les vignobles, fonctionne en décalé à cette période avec les stations.

D’excellentes  adresses de charme restent cependant ouvertes avec des caves qui ne laissent pas indifférents les amateurs de vins, en voici quelques-unes:

A Chambéry  centre

Le samedi matin, incontournable, le marché des produits locaux !

Juste pour dormir

Le Petit Hôtel Confidentiel 5*

10 rue Trésorerie – 73000 Chambéry

+33 (0)4 79 26 24 17 – 06 22 76 08 85 – www.petithotelconfidentiel.com

Tarifs de : 220 € à 700 € la suite avec jacuzzi

 

(Classé Meilleur Hôtel 5*de France 2017 par les voyageurs du site Trivago)

Pour ceux qui préfèrent séjourner en ville; Charlotte et Jérôme Reyes vous accueillent dans leur petit hôtel boutique récemment classé 5*, il est idéalement situé au pied du château des ducs de Savoie au centre de Chambéry.

Derrière une façade plutôt discrète, on découvre ce sublime hôtel particulier du XVème siècle. Sa décoration aux tendances actuelles élégantes apporte une ambiance feutrée.

Les 18 chambres et suites bénéficient d’une décoration personnalisée luxueuse aux harmonies subtiles. A disposition : salle de fitness, hammam, SPA. Service voiturier.

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Aux alentours de Chambéry

Pour dormir et se restaurer

Le Château des Allues

Demeure de charme, chambres  et table d’hôtes à Saint Pierre d’Albigny à 25km de Chambéry sur la route d’Albertville.

335 rue Audibert  – 73250 Saint Pierre d’Albigny

+33 (0)6 75 38 61 56  – www.chateaudesallues.com

4 chambres et 3 gîtes  – Tarif de base chambre : 120€/1 personne -175€ pour 2 personnes – Diner 48€ sur réservation.  Apéritif toujours offert.

 

Un trio de choc.

Mis à part le grand ’air et les formidables balades au milieu des vignes, il y a aussi des personnes qui marquent, alors je dédie une mention spéciale au Château des Allues : a Stéphane Vandeville, qui multiplie les attentions pour offrir le plus bel accueil à ses hôtes. Didier L‘Hostis, ex-Didier Lamarthe, maroquinier de luxe reconverti dans l’hôtellerie et la décoration d’intérieur, sa vie trépidante nous apporte un lot d’anecdotes hilarantes, qu’on se délecte à écouter au coin de la cheminée. Et enfin, Alain « le discret », nous régale de sa cuisine élaborée avec les produits bio de son potager. Lui, il sait parler aux plantes, il propose d’ailleurs des stages : « Ateliers au jardin potager ».

Un havre de paix chaleureux.

Vous serez reçu dans un décor bourgeois élégant et raffiné. Les chambres sont spacieuses et lumineuses, certaines équipées d’un lit à baldaquin.

 

Le soir, sur réservation, une table d’hôte est proposée avec une belle cuisine accompagnée de vins de Savoie, je vous la conseille.

Le matin, impossible de louper le pantagruélique petit déjeuner installé sur la grande table du salon et sa profusion de délicieux gâteaux, pains, muesli et yaourt « fait maison », sans oublier les charcuteries et fromages savoyards des meilleurs producteurs locaux.

Photo des allues

En arrivant, j’ai trouvé l’imposante bâtisse du XIe siècle un peu austère, elle cache bien son jeu ! On se sent bien au Château des Allues. Finalement, on y est « comme à la maison ». D’ailleurs lors de mon séjour, je n’ai rencontré que des habitués en escale.  Le bouche à oreilles fonctionne, je vous livre discrètement l’adresse!

 

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L’Auberge des Clarines

Hôtel et restaurant

Les Granges – 73630 Le Chatelard

+33 (0)4 79 54 80 80 – www.hotel-les-clarines.fr

Tarif chambres : 70 à 90 € – Restaurant Menu 25

Charmante adresse que cette ancienne ferme baujue située dans le parc national des Bauges à 700 mètres d’altitude. Un lieu simple, chaleureux et authentique. 6 chambres composent l’hôtel. Au restaurant (une assiette au Guide Michelin 2016), Catherine propose une carte de plats Savoyards, comme la délicieuse et roborative matouille composée de  Tome des Bauges fondue avec du jambon de Savoie et des pommes de terre et son incontournable spécialité : le Poulet en Croûte de sel. Jolie carte des vins de Savoie et d’ailleurs. Et en plus, l’accueil y est fort sympathique !

Découvrez la recette de la Matouille : (http://wp.me/p4Ue4W-1tk) Vérifier l’url

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Atmosphères * Restaurant Gastronomique & Hôtel**

618 Route des Tournelles – 73370 Le Bourget-du-Lac

tel : 04 79 25 01 29 – www.atmospheres-hotel.com

Tarif chambres : 140 à 160€ – Menus de 35 à 80 € (7 services)

 

La salle épurée, baignée de lumière, s’ouvre sur le lac du Bourget, dans une ambiance intimiste et feutrée.

Le chef Alain Perrillat-Mercerot tire son inspiration des produits régionaux de saison. Il propose une cuisine inventive, goûteuse et délicate, parfois empreinte de tradition. Une sélection très intéressante de vins.

L’hôtel dispose de quatre chambres de style contemporain avec vue sur les massifs et le lac.

 

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Le Château des Comtes de Challes 3* – Restaurant Les Comtes

Châteaux Hôtels Collection

Montée du Château, BP1 – 73190 Challes-les-Eaux

+33 (0)4 79 72 72 72 – www.chateaudescomtesdechalles.com

Tarif chambres : 128 € à 328 € – Menus de 29€ à 62

Ce Château du XVème siècle a été transformé en hôtel en 1860… mais il a été rénové depuis !

A 10 km de Chambéry, au cœur d’un parc arboré, il domine la vallée de Challes-les-Eaux. Il jouxte l’établissement thermal à 150m et le Casino à 300 m. Il propose 54 chambres et suites de style réparties en 3 bâtiments de caractère.

Au restaurant gastronomique Les Comtes (trois fourchettes Michelin), le chef Pascal Colliat propose une succulente cuisine pleine de saveurs. Caveau avec des vins prestigieux. Un chai du XVe à visiter. Dégustation de trois vins de Savoie offerte aux clients. Dîner œnologique en compagnie d’un vigneron, tous les mardis de chaque mois.

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Le Château de Candie 4* – Restaurant L’Orangerie

Rue du Bois de Candie – 73000 Chambéry

+33 (0)4 79 96 63 00 – www.chateaudecandie.com

Tarif chambres : 195 à 625 € – Menus

Un remerciement immense pour leur aide précieuse :
Savoie Mont Blanc Tourisme

www.savoie-mont-blanc.com

tel : 0820 00 73 74 (0,118 ttc/mn)

Et :

Bernard Vissoud – L’oenotourisme dans les Alpes.

Intarissable narrateur de son terroir des vins de Savoie et de ses montagnes.

Œnologue, diplômé d’études supérieures en viticulture et Œnologie. Guide accompagnateur en Montagne.

tel : 06 72 72 98 42 – www.alpes-flaveurs.com

 Encore plus d’infos :

18ème Salon Saveurs et Terroirs du 24 au 26 novembre 2017 :  http://www.savoiexpo.com/

www.coeurdesavoie.fr

www.tome-des-bauges.com

 

REPORTAGE FAIT PAR SYLVIE DEROIRE :

www.terroir-evasion.com

contact@terroir-evasion.com

 

 

 

 

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