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Le Curcuma : l’épice pour bien vieillir et longtemps

Le curcuma est une plante indienne aux propriétés remarquables qui en soignant notamment l’intestin, prévient beaucoup d’inflammations et ce n’est pas rien.

La racine rouge 

De la famille des Zingibéracées, le curcuma longa en latin,  aussi nommé safran des Indes ou souchet. Le curcuma est une plante herbacée vivace indienne, avec des feuilles en forme de glaives et des fleurs jaune pâle. Son rhizome coupé et séché est utilisé en médecine. il comprend des curcuminoides dont la curcumine et une huile essentielle des anti inflammatoires et anti oxydants.

 

Anti inflammatoire, anti oxydant…

l’épice rouge est un protecteur des systèmes digestifs enflammés depuis l’estomac jusqu’à l’intestin. Mais aussi protecteur au niveau du foie , il aide à vidanger la vésicule, faire baisser un mauvais cholestérol. Elle est aussi anti oxydante et surtout anti inflammatoire. 

On peut utiliser le curcuma en cas de

Ulcères gastriques 

insuffisance hépatique, 

colon irritable,

hépatites, jaunisse,

rhumatismes, 

polyarthrite rhumatoïde, 

troubles de la sénescence, notamment cognitifs comme des troubles d mémoire.

Maladie d’Alzheimer ou Parkinson 

 

On prend comment le curcuma ?

On trouve le rhizome sous forme de poudre en comprimés ou en gélules , se conforter à la posologie du fabricant et le dosage en curcumine de la préparation.

on trouve aussi le curcuma sous forme de jus du meilleurs effet .

Le curcuma est à  éviter seulement en cas de calculs biliaires obstructifs. Ne pas hésiter à en parler à son médecin 

 

Notre conseil médical +

En cas de troubles circulatoires, et de mémoire, ajouter le Gingko au curcuma est un cocktail gagnant.

pour en savoir  encore plus

 

https://youtu.be/rUq8UR68gGk

 

Docteur Jacques Labescat

www.soignerparlesplantes.fr

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