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LA FETE CHAMPENOISE

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Champagne ! La Champenoise annonce la nouvelle édition de la fête du Champagne les 9 et 10 juin 2017

Le Champagne, le plus festif des vins et fleuron de l’art viticole français, mérite bien une célébration de grande envergure !

La Champenoise, manifestation pétillante qui réunit amateurs de champagne, touristes et professionnels du vin, annonce sa seconde édition les 9 et 10 juin prochains à Reims.

La Champenoise : une fête dédiée aux amoureux du champagne

La Champenoise est née de la volonté de réunir en un même lieu les divers acteurs du monde du champagne : Grandes Maisons, Vignerons et Coopératives de la vallée de la Marne, d’Epernay, de la Montagne de Reims en passant par la Côte des Blancs et jusqu’à l’Aube !

Cet événement s’inscrit comme une fête populaire autour du Champagne et ses amoureux. Il aura lieu dans le quartier du Boulingrin, le cœur historique de Reims, dans une ambiance festive et conviviale.

Ses créateurs ont l’ambition d’en faire la plus grande célébration du champagne en Champagne, et de contribuer ainsi au rayonnement de leur région.

Un événement unique d’envergure internationale !

Pour son cadre, ses participants et son concept, la Champenoise est un rendez-vous à ne pas manquer :

L’événement se tient dans un lieu d’exception, les mythiques Halles du Marché du Boulingrin, célèbres pour leur ancrage architectural et historique.

  •  65 producteurs de Champagne seront présents : Négociants, Vignerons et Coopératives
  •  La manifestation est ouverte au public comme aux professionnels, et vise à faire se rencontrer producteurs et amateurs. La période est propice au tourisme dans la région, les visiteurs étrangers seront également nombreux.
  •  Un programme en 3 temps : deux demi-journées de dégustation précèdent une fête le samedi soir en musique avec du jazz et de l’electro swing.
  •  Pendant toute la manifestation, le Champagne est vendu sur place à prix propriété.
  •  Des stands de restauration seront orchestrés par les commerçants du quartier du Boulingrin 
Un programme en trois temps 
La Champenoise est composée de trois temps forts: deux demi-journées dégustation, et une nocturne « fête du champagne », qui seront autant d’occasions de faire des rencontres uniques et de belles découvertes. 
Vendredi 9 juin et samedi 10 juin : Journées dégustations 
Les Halles du Boulingrin ouvrent leurs portes au public le vendredi de 16 à 22 heures. Les visiteurs sont invités à arpenter les étals du marché Bio avant de rejoindre la Champenoise à l’étage et déguster gratuitementdes cuvées d’exception de 65 producteurs de Champagne. Des groupes de musique locaux se relaieront dans une ambiance jazz-guinguette conviviale. 
Le samedi, la dégustation aura lieu de 10 à 14 heures sur le même format.

 

  • Vendredi 9 juin de 16h à 22h : 8€ en prévente, et 10€ sur place • Samedi 10 juin, 10h à 14h : 8€ en prévente, et 10€ sur place

Les billets journées donnent accès à la dégustation gratuite des producteurs présents. Le Champagne à emporter sera disponible au prix de la propriété.

Samedi 10 juin : Soirée « Fête du champagne »

La nocturne, qui aura lieu de 19 heures à 2 heures du matin, sera le point culminant de la seconde édition.

Lors de cette soirée effervescente, les 65 producteurs occuperont toutes les Halles, et les bulles crépiteront sur les étals du Boulingrin. Les visiteurs auront la possibilité de se restaurer sur place grâce aux stands gastronomiques aux accents du terroir champenois. L’ambiance musicale sera elle aussi pétill

ante, avec le Duo de DJ Bart and Baker, qui remet le swing des années 50 au goût du jour en lui apportant une touche d’électro très contemporaine. Ils seront accompagnés d’un DJ local surprise…

  • Samedi 10 juin, 19h à 2h : 12€ en prévente, et 15€ sur place

Le billet soirée donne accès à un verre offert puis à l’accès aux Champagnes sur place au prix de la propriété.

 

Informations pratiques

Il est possible de réserver dès aujourd’hui des billets pour la Champenoise, sur le site internet de l’évènement. Les tarifs sont les suivants :

  •  Vendredi 9 juin de 16h à 21h : 8€ en prévente, et 10€ sur place (dégustation offerte)
  •  Samedi 10 juin, 10h à 14h : 8€ en prévente, et 10€ sur place (dégustation offerte)
  •  Samedi 10 juin, 19h à 2h : 12€ en prévente, et 15€ sur place (une coupe offerte) 
Liste des participants 
Les Vignerons, Maisons et Coopératives ont répondu nombreux à l’appel de l’édition 2017 de la Champenoise. 
Voici la liste non-exhaustive des Champagnes présents : Billecart Salmon, Bollinger, Drappier, L’académie des vins de Bouzy, Fresne Ducret, Le Gallais, Waris Larmandier, Yann Alexandre, Charles Heidsieck, Michel Gonet, , Hélène Delhéry, Alain Vesselle, Louis Dousset, Billiot, Liebart Régnier, Heucq, Eric Taillet, Claude Bouquet, Legret, Pérard, Waris Hubert, Chapuy, Régis Emery, Henriot, Deville, Larnaudie-Hirault, Louis Massing, Gamet, Lemaire, Minard, Beauchamp, Filaine, Bouquet, Faniel, Julien Chopin, Angélique Lacroix et Filles ainsi que l’association Les Fa’Bulleuses de Champagne.

A l’origine de la Champenoise

A l’origine de la Champenoise, il y a bien évidemment des Champenois, Benjamin et Matthias… mais aussi un Bordelais, Franck. Les deux premiers sont bien connus dans la région rémoise ; Benjamin est ainsi propriétaire des bars à vins « Le Clos » ainsi que du restaurant « Chez Ginette ». Matthias, quant à lui, est une figure incontournable du secteur touristique champenois. Titulaire de plusieurs formations en vins et en Champagnes, il a fondé Vine Escape, une société qui propose des circuits haut de gamme en Champagne. Franck est le spécialiste de l’événementiel du vin ; il a orchestré, ces dernières années, certains des plus grands événements du Bordelais.

Les trois amis ont décidé de mettre en commun leurs envies et leurs compétences pour créer l’association et l’événement La Champenoise afin d’offrir au vin le plus festif du Monde une célébration annuelle inoubliable.

Ils ont l’intention de faire de La Champenoise le plus grand événement dédié au Champagne.

Les partenaires de cette deuxième édition : la Mairie de Reims et l’Office du Tourisme de Reims, l’agence de communication leader en Champagne « Cochet Concept », le Crédit Agricole Nord Est, la CSGV, Mazars et Lehmann Glass.

Pour en savoir plus
Site internet : http://www.fetechampenoise.com/

Facebook : https://www.facebook.com/La-Champenoise-F%C3%AAte-du- Champagne-1631444093842406/

Contact : Franck Moussié
Email : fetechampenoise@gmail.com Téléphone : 06 67 41 97 91 / 03 26 53 30 41

 

 

                       NOUS VOUS SUGGERONS, POUR LA FETE DES PERES :

                           ( A boire avec modération, bien entendu….)

 

 

Champagne LE GALLAIS :

Le champagne LE GALLAIS st élaboré à partir d’une sélection de parcelles à l’intérieur d’un clos, dans le village de Boursault, à 5 mn d Epernay.

Une histoire familiale qui dure depuis 1927 .

Le vignoble est traité naturellement, et la vinification, authentique et douce, contribue à l’expression du terroir de Boursault.

2 rue Maurice Gilbert

51480 BOURSAULT

www.champagnelegallais.com

tél : 0625017369

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHAMPAGNES CHARLES HEIDSIEK :

Au fil des siècles, le charme de Charles continue d’inspirer. Ses ambitions ont guidé ses descendants. Ses choix identitaires ont rendu la Maison unique et reconnaissable entre toutes.

En 2011, la Maison est transmise à la famille Descours, dont la simple ambition est de la placer au sommet.

 

Intuition, expertise et partis-pris.

 

Ses Chefs de caves sont dévoués et inspirés depuis des générations.

Ses champagnes affichent à l’assemblage un tiers de chaque cépage et 40% de vins de réserve.

Ils vieillissent entre 3 et 15 ans en crayères. Un temps de maturation essentiel à leur finesse.

Depuis 1990, ses bouteilles non millésimées portent la date de mise en crayères et la date de dégorgement.

Élever le savoir-faire en excellence

 

Masculin, élégant et raffiné. Charles Heidsieck incarne ses champagnes sans demi-mesure.

 

La courbe de sa crayère N°9, située à Reims et unique au monde, a inspiré le dessin original de la bouteille des cuvées Brut Réserve et Rosé Réserve. Ce flacon, dont le volume est idéal pour le vin, n’a pas échappé à l’œil de Charles.

 

L’esthétique tout en monochrome des bouteilles « crayères » est directement inspiré du patrimoine de la Maison et prend soin de retransmettre l’esprit des étiquettes historiques. À chaque cuvée, collerettes et étiquettes se parent d’une couleur originale. Gris bleuté, rose poudré…

Personnage hors du commun et au-delà du temps. Charles a forgé le socle d’une grande lignée. Aujourd’hui, comme hier, ouvrir une de ses bouteilles, c’est un peu comme l’avoir à sa table.

PROPRIÉTAIRE DU SITE Compagnie Champenoise PH-CH Piper-Heidsieck ancienne Maison Heidsieck fondée en 1785 12 Allée du Vignoble 51100 Reims France Tel : +33 (0)3 26 84 43 00 Fax : +33 (0)3 26 84 43 49

 

 

CHAMPAGNE DELAMOTTE BLANC DE BLANCS :

Un grand champagne est d’abord un grand vin. Tel est le défi fondateur d la maison Delamotte et celui de sa sœur, le mythique Champagne Salon, situés au Mesnil sur Oger, grand crû de la côte des Blancs.

Avant tout minéral, Delamotte Blanc de Blancs est la définition même du Champagne issu de terroirs crayeux.

 

CHAMPAGNE MUMM :

LA CUVEE MUMM GRAND CORDON

Un design avant-gardiste qui magnifie la fraîcheur et l’intensité de cette cuvée. En adoptant un flacon au design résolument épuré, Mumm Grand Cordon réalise une innovation significative.

C’est le designer Ross Lovegrove, déjà sollicité par la Maison Mumm pour sa capacité à associer nouvelles technologies et science des matériaux, qui signe le design de ce flacon.

L’incrustation du Cordon rouge tel un ruban de verre est une réelle prouesse technologique et une innovation pour la bouteille champenoise traditionnelle. La forme du flacon accompagne également le processus d’épanouissement du vin.

 

Ross Lovegrove et Didier Mariotti ont dialogué, sollicitant chacun des savoir-faire requis dans l’élaboration d’une cuvée, depuis les responsables des vignobles jusqu’aux cuvistes en passant par les œnologues, les cavistes et les remueurs. Ces échanges fructueux ont donné naissance à cette bouteille à la forme si particulière.

 

Outre un col élancé, la bouteille de Mumm Grand Cordon se distingue par son épure. Ses lignes à la fois sobres et harmonieuses sont soulignées par le célèbre ruban rouge qui, autre exploit technique, est incrusté dans l’épaisseur du verre. L’étiquette a disparu. Demeurent le nom de la Maison Mumm et son emblème, un aigle, en or clair, tout comme la coiffe.

 

Plus étroit et plus allongé que celui d’un flacon champenois traditionnel, le col de la bouteille de Mumm Grand Cordon permet d’accompagner l’épanouissement des arômes. Cette forme offre également la possibilité, pour ceux qui souhaiteraient conserver un peu plus longtemps cette cuvée, de la laisser gagner en complexité et en plénitude.

 

La cuvée Mumm Grand Cordon :

 

L’assemblage de la cuvée Mumm Grand Cordon fait honneur aux pinots noirs, issus des meilleurs crus, choisis pour leur structure et leur puissance. Ils s’accordent à la finesse et à l’élégance des chardonnays et à la rondeur fruitée des pinots meuniers.

 

La robe limpide et brillante de la cuvée Mumm Grand Cordon révèle au nez des arômes de fruits d’été, ponctués de parfums de litchis et d’ananas qui s’ouvrent sur des notes de vanille, de fruits secs et de miel. Avec une fraîcheur vive et une belle persistance, cette complexité se prolonge en bouche dans un équilibre parfait, avant de s’éclore sur une finale toute en rondeur.

 

 

 

 

 

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